종근당 이유

페이지 정보

profile_image
작성자유토피아 조회 0회 작성일 2020-09-16 10:26:46 댓글 0

본문

종근당 (185750) - 나파모스타트 임상을 러시아에서 하는 이유, 올해 꾸준히 나올 이슈 체크!

#종근당 #종근당실적 #종근당분석

반갑습니다, 허브증권방송입니다.
이번시간에 같이 볼 종목은 종근당입니다.
오랜만에 올려드리는 영상이니
좋아요와 구독 부탁드립니다~
강진아 : 홀딩스도 같이봐주세요
ᆞ스칼렛 : 감사합니다^^
San Lee : 세네갈에서 나파벨탄가지고 3상도 하는데 이야기가 없네요

[33화] 지주회사라고 꼭 할인될 이유는 없다! 종근당홀딩스

종근당홀딩스는 종근당과 종근당건강 등 여러 자회사의 지분을 보유하고 있는 지주회사입니다.
홀딩스(Holdings)가 바로 지주회사를 뜻합니다.
한국 증시에서는 지주회사가 실제 가치에 비해서 할인되는 경향(20~30% 정도)이 있습니다.
그 원인에 대해서는 여러 가지 분석이 있습니다. 몇 가지만 살펴보겠습니다.
1. 지주회사는 현금흐름이 좋지 않다. 자회사의 배당 수익에 현금흐름을 의존해야 하기 때문에 현금흐름이 좋지 못하다.
2. 투자자의 투자성향에 기인한다. 투자자들은 여러 자회사 중 가장 좋은 회사에 투자하고 싶어한다. 그리고 자신이 잘 모르는 다른 자회사의 투자 리스크를 짊어 지고 싶어하지 않는다.
3. 대주주가 무리하게 신사업을 추진할 경우 지주회사가 리스크를 짊어진다.
4. 이중과세 문제. 지주회사가 자회사에서 배당을 받으면 또 세금을 내야 한다.
하나씩 살펴 보면,
1. 현금흐름이 좋지 않다
맞는 말인데 지주회사의 경우 M\u0026A나 신사업을 추진하지 않을 경우 비용이 들어갈 일이 별로 없기 때문에 이것이 할인해야 할만한 문제인지 의문입니다. 지주회사의 현금흐름이 좋지 않은 것은 사업 구조에서 발생하는 당연한 이슈이기 때문에 나쁜 현금흐름(예를 들어 당기순이익과 영업활동현금흐름의 불일치)과는 차원이 다른 문제이고, 실제로 현금흐름 압박을 받으면 자회사의 배당을 높여서 해결하면 됩니다.
2. 투자자의 투자성향
이건 인정할 수 밖에 없습니다. 이상하다고 생각할 지라도 시장의 특성이 그러하다고 하니 인정해야 합니다.
3. 대주주 리스크
이 리스크는 상장된 어떤 회사를 투자해더라도 똑같이 발생하는 리스크입니다. 우리가 투자할 때 대주주 성향과 경영자에 대해서도 공부를 해야 되는 이유입니다. 딱히 지주회사가 대주주 리스크가 더 크다고 이야기할 수 없습니다. 오히려 저는 대주주의 재산 대부분이 지주회사의 주식으로 되어 있기 때문에 자회사와 비교하면 대주주 리스크가 더 작다고 생각합니다. 대주주와 한 배를 타고 싶다면 당연히 지주회사를 선택해야 합니다. 예를 들어 대주주가 리스크를 지고 신사업을 하고자 한다면 현금흐름이 가장 양호한 자회사를 이용할 가능성이 높습니다.(지금은 성공한 투자가 되었지만 SK텔레콤이 하이닉스를 인수한 경우를 생각해 보십시오) 지주회사가 짊어져야할 리스크는 최대한 차단하고 성공하면 이익은 지분 비율대로(또는 그 이상!) 가지고 올 수 있기 때문입니다.
4. 이중과세 문제
가장 현실적인 문제입니다. 그런데 최근 자회사 배당은 지주회사의 이익으로 잡지 않는 세법이 통과되어서 상당 부분 해결이 된 것 같습니다.
결국 투자자의 성향이 가장 큰 문제인 것으로 보입니다.
그런데 저는 투자자의 성향을 감안하면 종근당홀딩스는 오히려 프리미엄을 받아야 한다고 생각합니다.
1. 엄청난 성장세를 보여주고 있는 종근당건강(보유지분 51%)이 비상장사라서 종근당건강에 투자를 하기 위해서는 종근당홀딩스를 선택할 수 밖에 없습니다. 종근당건강은 건강기능식품을 판매하는 회사입니다. 3년전 유산균 제품 '락토핏'을 출시하며 본격적으로 성장을 시작했습니다. 지난 3년간 매출은 연 40% 이상, 순이익은 연간 2배씩 성장하고 있습니다. 상장되어 있다면 저는 시장에서 PER(주가순이익비율) 20 이상을 줄 것으로 추정합니다. 그렇다면 종근당건강의 시장가치는 현재 약 1조 정도 됩니다.
이 지분의 51%를 종근당홀딩스가 가지고 있습니다.
2. 핵심 자회사가 영위하는 사업 모두 성장 가능성이 높으며 해당 분야에서 업력과 실력을 갖추고 있습니다. 종근당홀딩스는 상장회사 종근당(보유지분 23%), 경보제약(보유지분 43%), 종근당바이오(보유지분 37%)를 보유하고 있습니다. 이 세 회사는 제약과 건강기능식품 관련 사업을 하고 있습니다. 우리나라의 경우 급속한 인구고령화라는 심각한 문제에 당면해 있습니다. 증시에서 이 문제는 메가트렌드로 인식되고 있죠. 이 메가트렌드에 가장 수혜를 받는 산업이 바로 제약과 건강기능식품 시장입니다. 자회사 셋 모두 이 분야에서 오랜 업력을 가지고 있으며 뛰어난 성과를 내온 기업들입니다. 또한 모두 글로벌 시장을 공략하고 있습니다. 종근당은 항암제 공장을 인도네시아에 지으며 동남아와 이슬람 시장 공략을 준비 중입니다. 종근당건강은 중국 칭다오에 법인을 세우고 화장품 판매를 시작으로 중국 시장에 진출했습니다. 종근당바이오와 경보제약은 매출에서 수출 비중이 이미 50%가 넘는 수출 기업들입니다.
다 좋아 보입니다. 그런데 어느 한 회사 딱히 선택을 못하겠습니다.
뭐 하나 날라가면 너무 아쉬울 것 같고.
그러면 종근당홀딩스를 사면 됩니다.
3. 종근당홀딩스는 100%가 되지 않는 지분 비율을 가지고 이런 훌륭한 자회사들을 사실상 100% 지배하고 있습니다. 그렇다면 종근당홀딩스가 보유하고 있는 자회사 지분은 오히려 경영권 프리미엄을 줘야 하는 것 아닌가 생각합니다.
저는 이렇게 생각하지만 느낌상 시장은 결국 종근당홀딩스의 가치를 평가할 때 지주사 할인을 적용 할 것 같습니다. 좋습니다. 시장을 이길 수는 없으니까. 시장의 상식(?)을 받아들여서 30% 지주사 할인을 하겠습니다. 그렇게 계산하더라도 제가 판단하는 종근당홀딩스의 현재 기업가치는 6000억 이상입니다 (계산방법은 영상에 있습니다)
사족을 그립니다.
당연히 제 말만 듣고 투자하시는 분은 없겠죠. 이건 어떤 듣보 하수의 의견일 뿐입니다. 투자는 방대한 정보 수집, 하나하나 팩트체크, 오로지 자신의 판단에 따른 투자 집행 그리고 이어지는 오랜(?) 기다림입니다.
이 글과 영상을 보신 모든 투자자분들이 2020년에는 꼭 성공 투자 하시길 기원합니다.
강진아 : 궁금한게 있어요
강진아 : 처음 들어옴 종근당 홀딩스 요즘 왜이러죠
감각투자자 : 안녕하세요. 2차전지 소재업체인 에코프로비엠이 시총이 1.5조인데 현재 지분율 54%를 보유한 모회사 에코프로는 시총이 5천억대입니다. 너무 저평가 아닌가 생각되네요..(그밖에 연매출 1천억되는 환경사업 영위중이며 3개의 자회사가 있습니다) 어떻게 보시는지요
가치투자하면망한다 : 지주사 적정
per3이하 pbr0.5이하
김-영민 : 정주행 했습니다
좋은 분석 앞으로도 부탁드립니다 !
IR왕 : ASMR 좋습니다 ㅎㅎ
지주사는 저도 참 좋아합니다. 영원무역홀딩스, nice홀딩스, lg우, gs우 이런것들 참 좋아해요. 버핏형 같은 사람 한명이 어디선가 나타나서 홀딩스 위력을 좀 보여주면 좋겠네요 ㅋ
Pinnacle : 그만처먹어
jju양리 : 종근당 홀딩스 가치분석 감사합니다. 많이 도움되었습니다
눈멀마멀 : 자회사의 상장이슈가 있다면 시장에서 가치를 인정받을 것이라고 생각됩니다. 요즘은 반도체아니면 소외되는 분위기 같아요. 포트에 반도체 없으면 힘든 장이예요. 방송 감사합니다.^^
이상훈 : 안녕하세요.오늘도 영상 감사히 잘봤습니다.궁금한게 있는데요,만약에 지주사가 종속사의 50퍼의 지분이 있다고 가정해볼게요. 종속사가 실제로 100억 매출에 10억을 벌고 지주사는 0원매출에 0원 이익일시 연결재무재표로 볼때 종속사의 재무는 50억매출에 5억이익,지주사도 50억매출에 5억이익으로 찍히는 건가요? 아니면 종속사는 100억매출에 10억이익, 지주사는 50억 매출에 5억이익 으로 찍히는건가요?

유산균을 당장 끊어야 하는 위험신호 10가지 (프로바이오틱스 드시면 안되는 분들, 부작용,주의사항, 대처법)

안녕하세요

약들약의 고약사 입니다

오늘은 프로바이오틱스, 유산균 제제를 복용하실때 주의하셔야 할

부작용, 위험신호에 대해서 안내 드릴까 합니다

프로바이오티긋 유산균이 아주 안전하긴 합니다만

모든 보충제 영양제에는 예외가 있지요...

항상 안전하지만은 않다는 겁니다..

건강 유지하시고..

부작용 없는 영양제 라이프에 도움이 되시길 기원하겠습니다

감사합니다!

인스타그램: http://www.instagram.com/yakstory119

밴드 : http://band.us/@yakstory119

상담 메일 : yakstory119@gmail.com

비지니스 메일 : yakstory119@sandboxnetwork.net

#유산균, #프로바이오틱스, #부작용, #위험신호
슬찌세상 : 저는 질유산균 먹고 두드러기랑 수포가 일어났었어요 끊어도 두드러기가 사그러들지않아서 피부과 다니고 주사맞고 약 먹고 연고 바르고서야 괜찮아졌네요 ㅠㅠ
eo S : 유산균
https://coupa.ng/bJKeTv

스트레스 때문에 대변을 못보던중
유산균을 찾아 먹어보니 점심마다 신호가오네요
장건강 챙기실분 강력추천합니다!!!
hoGu Hogu : 결론 유산균 먹고 몸이 아프면 끊어라 이거죠?
빙다리핫바지로보이냐 : 오히려 3일동안 못 누다가 콜라 한컵 먹으니 배에 신호와서 쾌변함
유산균 많이 먹었는데도 콜라 한컵에 장운동 활발해짐.. 물론 콜라를 많이는 안마심 ㅋㅋㅋ
랄라랄라 : 여기저기알아보다가 지큐랩유산균을 구매해서 4일 정도 먹다가 두통이랑 미열이 자꾸 생겨서 검색해보다가 이 영상보고 약을 안먹고있어요. 두통은 없어졌는데 속울렁거리고 미열은 조금있는데 병원을 가봐야할까요ㅠㅠㅠ 이 시국에 열이 조금이라도 나니까 무섭네요ㅠㅠㅠ
이남숙 : 여에스더 유산균을 구입해서 보내 줬는데 어떤지 ,,,기존 복용중인 유산균은 다른 제품인것 같습니다 .좋은 의견 주시면 넘 고맙겠습니다 ^^
이남숙 : 약사님 !
반갑습니다 ^^
놀랍습니다! 유산균도 부작용을 유발하는군요 ㅎ
근데 저희 아들이 장이 안 좋아 유산균을 복용하고 있는데 삼겹살만 먹으면 설사를 한다고 하네요 원인을 알수 있을까요?
또 중단해야 하나요?
yhlee : 왜이렇게 겁주는소리를 하나 조회수 늘리느라고
정품좀 : 2주정도 먹어봤는데 설사가 계속나오네요... 영상을 늦게봐서 ㅠㅠ
spring green : 저는 유산군을 먹으면 위가 편안해지던데요

... 

#종근당 이유

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 1,854건 9 페이지
게시물 검색